煮卵、作ってみた。

s_RIMG0430.jpg

コンビニやスーパーで売っている味付きの煮卵が大好きだったので、自分で作ってみました。

意外と簡単にできるようです。
メインの卵が安いので、非常に安値で作れるのも嬉しいですね。


必要な物は


麺つゆ(市販の物でOK)
醤油 (好みで麺つゆのみでもいいかも)

それと漬け置きできる容器(タッパーとか)です。




まず、普通にゆで卵を作ります。
写真では黄身が完熟ですが、好みではもっと半熟ぐらいでもいいかも。



s_RIMG0419.jpg

そして、タッパーに上記の麺つゆや醤油を好みで入れて、ゆで卵を入れます。
卵がつかるくらいまで、水で薄め、蓋をして一晩放置。

今回、麺つゆがメインで醤油は少し入れただけです。

醤油、みりんのブレンドで作っても美味しいかも。


写真は一晩置いた状態です。↑

2晩ぐらい漬け置きした方が、味がしみていいかも。






s_RIMG0425.jpg

2晩漬け置きした状態です。↑
このぐらいなら味が染みてそう。




s_RIMG0427.jpg


この煮卵、酒のつまみにも、ラーメンの具にも何にでも合います。


気軽に作れるのも嬉しいですね。







スポンサーサイト
プロフィール

ケイジ

Author:ケイジ
北海道の足寄町で、個人経営の小さい中古バイク屋「TRASH GARAGE」を細々と経営しています。

中古バイク販売や、中古バイク部品の販売、中古バイクの買取など行っております。

カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
カレンダー
09 | 2013/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-