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喫茶店のナポリタン。 帯広 「MONK」さん。

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ナポリタン スパゲッティは昔からある洋食メニューで、昔ながらの喫茶店ではお馴染みの食べ物です。
洒落たレストランではメニューに無さそう。

この間、帯広のMONKさんにお昼に寄りました。
いつもはミートソース系ばかり頼んでいましたが、たまにはナポリタンを頼んでみました。

ここはミートソース系スパゲッティがとても美味しいのですが、たまにはナポリタンを。
きっと、期待を裏切らない喫茶店系のナポリタンが出てくる事を確信していたので。



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やっぱりというか、期待を一ミリも裏切らないケチャップの味が効いたナポリタンです。

写真でみるよりボリュームもあります。
具のソーセージもいい味出してる。

昔ながらのナポリタンが好きな方なら、堪らないかと。


ミートソース系が美味しいお店ですが、たまにはナポリタンも悪くないです。
昔ながらのナポリタンといった感じで。


ナポリタンは、その起源などを調べると色々奥深い料理なんですね。



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ラーメンにビール。 足寄 あさの食堂

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先日、小麦の収穫作業が一段落したので、たまにの贅沢で足寄のあさの食堂さんへ。

徒歩での来店です。



この昔から変わらずのクラシカルな外観が良い感じ。
中も昔から変わらずで、足寄地元民としては安心できる店内です。

液晶テレビが店内の雰囲気から浮いている感じがするほど。

贅沢にビールとチャーシューメン(醤油)を注文。





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やはりこういったお店は瓶ビールですね。
生ジョッキより、瓶ビールの方が美味しく感じられます。

瓶ビールで500円です。


ラーメンが来る前に飲むビールの美味しい事。

新聞片手にちびちび飲むのが美味しい。






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そして、チャーシューメンが来ました。
写真では胡椒をかけた後です。

醤油チャーシューメン 850円也。



昔ながらの懐かしい味の醤油ラーメンに、無遠慮に載せたチャーシューがビールに良く合います。

ここのチャーシューが結構好み。

近年、脂身タップリのトロトロ系で薄切りチャーシューを載せているラーメンが多いような気がします。
私は、ここの脂身少なめですが、厚切りチャーシューがとても好みです。


ビールとチャーシューメンで合わせて1350円。
かなり満足できるセットです。

徒歩で来店できる距離ですので、お酒も飲めるのが大変有難い。
こういった所で飲む瓶ビールがとても美味しく感じるのは何でだろう?

由仁町 「どらいぶいん 立石」さん。

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先日、道央方面に納車があったので、帰り際に由仁町川端の「どらいぶいん 立石」さんに寄ってみました。

以前も納車帰りに、ドライブインの看板に惹かれて寄ってみたら美味しかったので、また再来訪。


足寄からかなり遠い箇所ですので、道央方面に納車などの用事がある時ぐらいしか寄れないのが残念。




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セルフサービスのお店です。
といっても、注文書を自分で書いてカウンターに出す、お水はセルフサービス、食べ終えた後は食器をカウンターに戻すなどのセルフサービスですので、初めて入る方でもとっつき安いかと。

私としては、このぐらいが気楽で良いな。

私のお気に入りのお店はお水はセルフサービスのお店が多いです。

各牛丼屋もお水はセルフサービスにしてくれないかな。




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メニューはドライブインらしくとても豊富。
写真では半分ぐらいしか写っていませんが。

ラーメン、丼物、定食、ジンギスカンなどもあり、喫茶店のような飲み物も揃っているみたいです。





色々迷って、前回と同じく味噌ラーメンを注文してみました。
醤油ラーメンを注文してみようと思ったのですが、前回、注文した味噌ラーメンが美味しかったので。

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味噌ラーメン730円也。
写真では当ブログらしく、あまり見栄えしませんが、実際にはかなりボリュームがあります。

野菜たっぷりで、スープにはニンニクが効いています。
これが美味い。

前回、来訪した時には、味噌ラーメンにはカボチャが入っていましたが、今回はアスパラが入っていました。
もしかして、旬の野菜を入れているのか?

野菜多めの味噌ラーメン。長距離運転で疲れてる体に染みわたりました。


「ドライブイン」って何故か魅力的な響きがあると思います。
私が小さいころは、足寄町や十勝の各国道にドライブインが色々ありましたが、いまは廃墟になっている所が多いです。

道の駅とかコンビニでない「ドライブイン」って結構魅力的だと思うんですが。 

清水御影にあったコインスナック型のドライブインは最高でしたね。
うどんそばの自販機がありました。

「スーパーストリートファイター2」、通称スパ2の台が最後まで動いていました。

本当に貴重な施設だったと思います。

足寄 WOODY BELLさんのハンバーガーにビール!

この間、足寄のWOODY BELLさんに徒歩で来店。

普段、持ち帰りがする事が多いのですが、久々に店内で食べてみます。
徒歩なので、ビールに、ミディサイズのてりやきバーガーとポテトフライも。

一度、ここの店内でハンバーガーとビールを飲食してみたかった。


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ハンバーガーは焼き時間がかかるので、最初にビールとポテトフライが。
この組み合わせもありです。

ポテトにケチャップを付けると、立派なつまみです。

ハンバーガー焼きあがりを待たずにジョッキが空になりそう。



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主役のてりやきバーガー登場。
ミディサイズのハンバーガーでもこのサイズ。

アメリカンサイズは冗談みたいな大きさになります。
ビールも飲んでいるのでミディサイズ。

これでもボリュームあります。

無遠慮に挟み込まれたレタスやトマトの野菜もいい味出しています。
久々にここのハンバーガーを食べましたが、やはり美味しい。


ビールは結局追加でもう一杯頼んでしまいました。
ハンバーガー+ポテトフライにビールの組み合わせは結構合いますね。

北見 トリトン 一人回転寿司

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農作業全盛期ですが、多忙な農作業の合間を縫ってバイク納車もしています。
昨日は、北見方面へ納車。

北見といったら、最近は「赤いサイロ」などが注目されていますが、私はやはり回転寿司のトリトンです。

納車前に寄ってみました。

一人回転寿司は初めてです。


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久々にイクラを食べた。
値段は上がってますが、やっぱ美味しい。

イクラも美味しいですが、生サーモンの美味しさも筆舌しがたい。

よく、トリトンはそこらの回らない寿司よりも美味しいという声もありますが、それに同感します。
値段は他の回転寿司チェーンよりも高めかも知れませんが、この大きいネタと美味しさは凄い。

十勝の帯広でも近年は色んな回転寿司チェーンが雨後のタケノコみたいにオープンしていますが、トリトンも来てくれないかな。

あまりお寿司屋が増えても、海産資源の危機になってしまうかも。


プロフィール

ケイジ

Author:ケイジ
北海道の足寄町で、個人経営の小さい中古バイク屋「TRASH GARAGE」を細々と経営しています。

中古バイク販売や、中古バイク部品の販売、中古バイクの買取など行っております。

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